Episode 9 – L’ortie « tout un plat »

Recette du purin d’ortie

✔ 10 litres d’eau

✔ 1 kg de feuilles d’orties

Mode d’emploi

✔ Hacher grossièrement les feuilles d’ortie avec une bonne paire de ciseaux et les mettre dans un récipient comme un bac ou un bidon en plastique.

✔ Ajouter l’eau, remuer et couvrir sans fermer complètement.

✔ La fermentation va commencer et dès le lendemain, des petites bulles vont se former…. Il ne devrait plus y avoir de bulle de gaz remuer de nouveau.

✔ Après avoir remué pendant 15 jours, il ne devrait plus y avoir de bulle de gaz.

✔ Filtrer le mélange à l’aide d’un tissu , la conservation sera ainsi accrue.

✔ Stocker le mélange dans un récipient à l’abri de la lumière pour une meilleure conservation. Il sera utilisable plusieurs semaines..

Utilisations

✔ pur, il s’emploie comme désherbant

✔ dilué (2 litres de purin + 10 litres d’eau), c’est un stimulant des plantes

✔ dilué (1 litre de purin + 10 litres d’eau), c’est un insecticide contre les pucerons, les plantes l’absorbent aussi par les feuilles

✔ les résidus de la filtration sont des activateurs de compost ou peuvent être enfouis avant la plantation des pieds de tomates et de poivrons