Episode 9 – L’ortie « tout un plat »
Recette du purin d’ortie
✔ 10 litres d’eau
✔ 1 kg de feuilles d’orties
Mode d’emploi
✔ Hacher grossièrement les feuilles d’ortie avec une bonne paire de ciseaux et les mettre dans un récipient comme un bac ou un bidon en plastique.
✔ Ajouter l’eau, remuer et couvrir sans fermer complètement.
✔ La fermentation va commencer et dès le lendemain, des petites bulles vont se former…. Il ne devrait plus y avoir de bulle de gaz remuer de nouveau.
✔ Après avoir remué pendant 15 jours, il ne devrait plus y avoir de bulle de gaz.
✔ Filtrer le mélange à l’aide d’un tissu , la conservation sera ainsi accrue.
✔ Stocker le mélange dans un récipient à l’abri de la lumière pour une meilleure conservation. Il sera utilisable plusieurs semaines..
Utilisations
✔ pur, il s’emploie comme désherbant
✔ dilué (2 litres de purin + 10 litres d’eau), c’est un stimulant des plantes
✔ dilué (1 litre de purin + 10 litres d’eau), c’est un insecticide contre les pucerons, les plantes l’absorbent aussi par les feuilles
✔ les résidus de la filtration sont des activateurs de compost ou peuvent être enfouis avant la plantation des pieds de tomates et de poivrons


